Donnerstag, 27. September 2012

Schaschlik



Guten Abend!

Grillzeit ist schon vorbei, aber wir hoffen noch, dass das Wetter im Oktober mal mitspielt. Und wir essen dann ein paarmal Schaschlik mit Freunden draußen im Garten.
„Schaschlik“ ist kein russisches Wort, ursprünglich. Jetzt aber nennt man Schaschlik  die gegrillten Fleischspieße, das Fleisch ist meistens mariniert. Ein Ding, auf dem man Schaschlik grillt, heißt Mangal, und sieht so wie Grill ohne Rost aus. Das Fleisch soll direkt über Kohle „schweben“. Kohle ist wichtig. In Zentralasien benutzt man dafür Saxaul, ein Baum aus der Familie Amaranthaceae.

Schaschlik aus Hähnchen auf der alten usbekischen Servierplatte. Die Platte haben wir zufällig auf einem Trödelmarkt gefunden


Hier ein paar Rezepten:


Schaschlik aus Lammfleisch

1,5 kg Lammfleisch ohne Knochen mit Fett in Stücke geschnitten (3x3 cm)
4 Zwiebel in Ringe geschnitten
2 Tomaten, in Stücke geschnitten
¼ Glass Essig (5%)
¾ Glass Wasser
Salz
Schwarzer Pfeffer
Chili
Gemahlene Rote Paprika
Kurkuma

Alles in einen Topf geben, gut vermischen, wenigstens für 3 Stunden (auch über Nacht) stehen lassen. Dann wenn Kohle schon fertig ist, nur Fleisch aufspießen und zuerst bei der großen Hitze „anbraten“, dann die Hitze reduzieren und Schaschlik fertig grillen.

Statt Lammfleisch kann man auch Hähnchen Brustfile oder Puten nehmen.

Für Schweinefleisch (liebe nicht zu mager) gibt es eine andere Marinade:

1,5 kg Schweinefleisch, geschnitten
300 g Jogurt (Natur)
150 g Olivenöl
Ein Bund Thymian, Blätter abgezupft
6-7 Knoblauch Zehen, klein gehackt
Salz
Schwarzer Pfeffer
Nach Wunsch – Oregano Blätter, klein gehackt

Ein paar Stunden lassen, dann aufspießen und grillen
Lammleber-Schaschlik

Auf dem Bild oben: Schaschlik aus Lammleber

Frische Leber in Stücke 2x2 cm schneiden, ohne zu marinieren aufspießen, dazwischen aber unbedingt mit Lammfett (kann man in einem türkischen Geschäft kaufen oder sogar umsonst kriegen). Grillen. Erst dann auf dem Teller mit Salz, Schwarzer Pfeffer und gemahlener Kümmel abschmecken.

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